В новом исследовании ученые сообщают о создании пшеницы, устойчивой к болезням и вредителям и обладающей повышенными питательными свойствами. Разработанный сорт пшеницы содержит больше углеводов — фруктанов.
Специалистами был протестирован метод селекции, который позволил бы снизить затраты и сэкономить время по сравнению с традиционными методами. Об этом сообщает журнал CROP Science.
Относительно новый метод селекции может ускорить создание новых сортов сельскохозяйственных культур. Венстра и его коллеги протестировали варианты этого метода, названного геномным отбором.
Геномный отбор использует относительно небольшой «опытный» образец отдельных растений. Исследователи объединяют фенотипирование и генетические данные из этого «опытного» набора растений. Затем они используют эти данные для создания статистической модели, которая сможет предсказывать характеристики растений, например, уровни фруктана.
Венстра и ее коллеги протестировали два разных способа геномного отбора. Они обнаружили, что один из методов привел к получению пшеницы с более высоким содержанием фруктанов при сохранении геномного разнообразия.